Les Gayettes du Pays Noir®

Les Gayettes du Pays Noir® sont des chocolats noirs comme le charbon, qui retracent le passé minier de la région de Charleroi. Nées il y a 30 ans, Les Gayettes remportent très vite un franc succès. Plongez dans l’histoire d’une confiserie à la fois croquante et fondante, qui fait craquer petits et grands !

La région carolorégienne connaît un riche passé minier. Même si les charbonnages ont aujourd’hui disparu, ils restent gravés dans les mémoires et font partie intégrante de notre patrimoine belge. Il y a 30 ans, quelques commerçants de Charleroi émettent un souhait : ils veulent une confiserie représentant leur ville et permettant de faire revivre une partie de son histoire. C’est dans ce contexte que naissent Les Gayettes®, un modèle et une marque déposés depuis 1987. L’établissement Le Coq d’Or à Charleroi est le premier à vendre ces chocolats originaux au grand public. En 2004, la chocolaterie quitte Braine-le-Château pour Hennuyères et prend une nouvelle forme, sous le nom de « Chocolaterie Les Gayettes». Une chocolaterie aux multiples atouts, parmi lesquels :

  • Des matières premières de grande qualité
  • Des ingrédients belges (sauf les fèves de cacao)
  • Un travail d’artisan réalisé à la main
  • L’amour du travail bien fait

Une confiserie chargée d’histoire

La Gayette du Pays Noir est une petite boule noire fondante au cœur de crème au beurre et de chocolat au lait, enrobée d’un croustillant au sucre subtilement parfumé au café. Cette « truffe de Charleroi » comme certains l’appellent est intimement liée au passé de la région. Elle ressemble à s’y méprendre à la gayette, un débris de charbon invendable, jadis offert aux mineurs pour se chauffer. Quelle délicieuse façon de préserver l’histoire d’une région à travers un produit chocolaté qui ressemble à des morceaux de charbon ! Et cette similitude visuelle ne s’arrête pas là. Les Gayettes sont présentées dans des ballotins en forme de wagonnets de mineurs, fermés par un ruban tricolore aux couleurs de la Belgique.

Gayette du Pays Noir, Crayat, Gajaune et autres délices

Gayette du Pays Noir, Crayat, Gajaune et autres délices

Depuis 1987, d’autres produits dérivés de la Gayette du Pays Noir ont vu le jour. Le Crayat (un terme qui désigne le charbon en braise) est une Gayette de couleur rouge, tandis que le Gajaune est une Gayette de couleur jaune. Ensemble, elles forment le drapeau national des Gayettes. Dans sa chocolaterie belge artisanale, la maître chocolatier Nancy confectionne aujourd’hui d’autres variétés de Gayettes, dont certaines très originales :

  • Spéculoos
  • Praliné noisette
  • Nougat
  • Framboise
  • Coco
  • Bergamote
  • Chocolat noir
  • Tiramisu
  • Cointreau
  • Café
  • Cactus

Des caraques (carrés de chocolat noir) et des chocolats aux fruits (de type orangettes) viennent compléter la gamme de Gayettes.