Les Gayettes du Pays Noir® : croquez un petit bout d’histoire

À l’instar du petit morceau de charbon qui leur a prêté son nom et son apparence, Les Gayettes du Pays Noir® sont un morceau d’héritage régional qui raconte une histoire. Ces petites boules de chocolat garnies d’une ganache fondante et enrobées d’un caramel cristallisé se déclinent dans diverses couleurs et saveurs.

Les Gayettes du Pays Noir s’inspirent du passé minier de la région de Charleroi, également appelée le Pays Noir pour ses anciens charbonnages. En dialecte wallon, une gayette est un petit morceau de charbon invendable que les mineurs pouvaient emporter chez eux pour se chauffer. C’est ce morceau de charbon qui a donné son nom aux chocolats. Cette truffe artisanale et originale, avec un cœur en ganache au beurre, sucre et chocolat, est enrobée de caramel cristallisé à l’arôme subtil de café. La Gayette du Pays Noir est noire comme une gayette de charbon.

Fabrication artisanale en 4 étapes

Ne s’improvise pas Gayette n’importe quelle truffe… Nancy, maître chocolatier, et John s’attèlent à un véritable travail d’orfèvre, qui exige patience et minutie. Trois à quatre jours sont nécessaires pour parcourir les diverses étapes nécessaires à la création de ce ravissement pour le palais :

  1. Préparation du caramel cristallisé : cuisson du sucre à haute température pour le caraméliser. Le sucre est ensuite broyé pour obtenir un sucre cristallisé. Un arôme de café et un colorant naturel sont ajoutés pour donner à La Gayette du Pays Noir son apparence.
  2. Préparation et dressage de la ganache : mélange des ingrédients (beurre, chocolat, sucre et arôme), suivi du dressage de la ganache pour créer des petites boules.
  3. Enrobage : la ganache est enrobée de sucre caramélisé et cristallisé.
  4. Emballage : Les Gayettes sont emballées dans un ballotin en forme de wagonnet de mineur, entouré d’un ruban tricolore aux couleurs de la Belgique.
Déclinaison de couleurs et de saveurs

Si La Gayette du Pays Noir est noire comme du charbon, elle se décline aujourd’hui en plusieurs couleurs et saveurs. La région carolorégienne n’étant pas la seule du pays à connaître un passé minier, il existe un drapeau belge des Gayettes. La Gayette du Pays Noir est alors associée au Crayat (Gayette de couleur rouge et mot signifiant « charbon en braise ») et au Gajaune (Gayette de couleur jaune). Côté saveurs, Les Gayettes vous sont aujourd’hui proposées dans une multitude de goûts différents :

  • Gayette du Pays Noir : ganache au chocolat au lait enrobée d’un croustillant noir au sucre parfumé au café
  • Crayat : ganache au chocolat au lait enrobée d’un croustillant rouge au sucre parfumé au café
  • Gajaune : ganache au chocolat au lait enrobée d’un croustillant jaune au sucre parfumé au café
  • Gayette spéculoos : ganache au chocolat blanc agrémentée de graines de vanille, d’une note de cannelle et enrobée d’un biscuit croustillant
  • Gayette café : pure délectation d’arabica et d’arômes très raffinés
  • Gayette nougat : ganache mêlée à une douce pâte de nougat et de noisettes
  • Gayette Praliné Noisette.: ganache gourmande recouverte d’une couche croquante d’éclats de noisettes
  • Gayette beurre chocolat : ganache au chocolat noir enrobée de cacao non-amère
  • Gayette coco : aux saveurs tropicales qui invitent au voyage
  • Gayette Croustiboise : un cœur de framboise roulé dans le riz soufflé
  • Gayette bergamote : un mélange de crème au beurre et de chocolat blanc aux notes à la fois douces et amères
  • Gayette tiramisu : mariage italien de la poudre de cacao et de la crème au mascarpone
  • Gayette cactus : ganache aromatisé au cactus et au chocolat blanc enrobé de cassonade. Une saveur douce qui n’est pas sans rappeler celle du fruit de la passion
  • Gayette violette : ganache au chocolat au lait avec arôme violette enrobée de riz soufflé.
  • Gayette Coitreau : ganache au chocolat noir et de chcocolat au lait avec une légère note de Cointreau
Bon à savoir
  • Les Gayettes se conservent à une température maximale de 16°C durant 3 mois.
  • Les Gayettes sont vendues en boîte de 1,5 kg ou 3 kg aux professionnels et à partir de 100 g aux particuliers.
  • Nancy et John assurent les livraisons chaque semaine.
Découvrez Les Gayettes du Pays Noir et les différents types d’emballages en images ci-dessous.
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